Культуре питания в детском саду отводится большое внимание. Это и культура поведения за столом, это сервировка, и конечно же знание технологии приготовления некоторых блюд.
Сегодня ребята выпускной группы посвятили свои познания фруктам. А можно ли из сладких яблок, киви, винограда, банана и йогурта приготовить салат. Ответы были разными. Но, воспитатель Ирина Михайловна нашла ответ на все детские сомнения.
Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Мечта родителей и воспитателей - всегда здоровые дети. Утро воспитанников средней группы «Гномики» начинается с приготовления чеснока и лука, которые они вместе с родителями принесли в сад. Ребята чистят лук и чеснок, мелко нарезают его, раскладывают по тарелочкам. Чудодейственный запах, который обладает антивирусным, противомикробным действиями, присутствует в группе целый день.
Родительский контроль за питанием в детском саду. Родители посетили пищеблок, ознакомились с меню на данный день и технологией приготовления рыбно-рисовой запеканки с соусом.
19 августа все люди празднуют большой праздник "Яблочный спас". Ребятам младшей группы воспитатель Светлана Викторовна утром рассказала, что сегодня День Яблока.
Яблочный спас – один из главнейших праздников осеннего цикла, который сигнализирует про начало холодов. «Пришел Спас – держи рукавицы про запас», — говорили наши предки. И хотя за окном все еще господствует жара и лето, мы помним, что дыхание осени неизбежно.
В народе сохранились некоторые приметы, которые вы можете проверить на Спас.
Можно ли из каши сделать кофе? А из ржи и цветка, который как сорняк растет повсюду?
Чтобы найти на этот вопрос ребята старшей группы отправились на кухню к шеф-повару. Надежда Александровна подготовила для детей кофейные напитки разного состава: рожь и цикорий, овсянка и перловка. Подробный рассказ о технологии приготовлении кофейных порошков, изучение их состава и заваривания. Ребята попробовали два напитка разного вкуса, и проголосовали какой вкус им больше по душе.
Таким образом, дегустация стала познавательной и вкусной. Ребята заинтересовались изучением состава покупаемых продуктов, которые указаны на упаковке. ... Читать дальше »
Сегодня с утра в гости к ребятам старшей группы #2 "Золотая рыбка" ДОУ #130 в очередной раз пришла чувашская красавица Илемпи, которая уже в течение года рассказывает детсадовцам о чувашском крае и городе Чебоксары. На этот раз поводом для ее визита стал праздник Ильин день, который все православные люди, в том числе и чуваши, празднуют 2 августа. Конечно же, Илемпи пришла не с пустыми руками - она принесла с собой... ведёрко картошки! Оказывается, именно 2 августа, в Ильин день, чуваши издревле начинали выкапывать и пробовать картошку нового урожая. До этого времени молодой картофель есть запрещалось. Ребята по очереди с интересом рассматривали популярный в наших краях корнеплод, вспоминали, какие блюда можно приготовить из картошки. Ну, и конечно же, не обошлось без угощения - красавица Илемпи попотчевала ребят очень популярным у древних чувашей блюдом - отварной кар
... Читать дальше »
Как развить интерес к познанию кулинарных тонкостей? Это сделать очень просто! Ребята средней группы «Звездочки» уже знают названия всех овощей, которые растут на грядках в огороде детского сада. Они тщательно следят за тем, как они растут, ухаживают за грядками, поливают. Все изменения они фиксируют в дневниках наблюдений.
Сегодня ребята посвятили свои познавательные обсуждения овощам. Что можно приготовить из овощей? Конечно салат. В группе полным ходом кипела работа: ребята мыли овощи,затем каждый аккуратно крошил их в индивидуальную тарелочку. Каждый юный повар украсил и сервировал свой салат, презентовал своим сверстникам.
Малыши являются исследователями окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. С целью развития наблюдательности у детей, расширения представлений детей о растениях, об условиях, необходимых для их роста и развития, умения радоваться красоте растений и результатам своего труда появились в дошкольном учреждении огороды на подоконниках. С детьми проводились беседы, читали произведения, загадывали загадки, дидактические игры, а опытно-экспериментальная деятельность помогла ребятам узнать строение лука, а также что необходимо для роста лука. Изготовленные лепбуки, книжки-малышки, пособия подсказывают детям правила ухода за растениями. Ребята младшей группы №5 вместе с воспитателями посадили лук, петрушку, укроп, бобовые, перец, помидоры, морковь, свеклу… Бережно и аккуратно дошколята
... Читать дальше »
Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Супы - это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму.
Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Перед обедом воспитатель вместе с детьми в игре «Из чего варят суп"выясняли из каких овощей состоит суп. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого овоща. После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.
Современные дети очень любознательны и в то же время очень способны, развиты. Дети легко и с интересом включатся в исследование окружающего мира. Деятельностный подход в организации детской деятельности - залог эффективного образовательного процесса.
Так в подготовительной группе №6 ребята сегодня обсуждали шоколад. Во время полилога в группе выделили пользу и вредные свойства шоколада. были выделены следующие полезные качества шоколада:
Он играет роль антидепрессанта. Шоколад поможет поднять настроение, не даст развиться депрессивному состоянию. А еще это лакомство – отличный источник бодрости и энергии.
Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Благодаря введению этого блюда в постоянный рацион детей в детском саду, меню становится более разнообразным и полезным.
Вариант для детей в детском саду, как правило, включает в себя непосредственно молочную основу и макаронные изделия.
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный праздник. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение. Праздничный стол формируется из этих блюд, самостоятельно приготовленных дет
... Читать дальше »
Культура здорового питания - основа здорового образа жизни человека. Важным направлением работы детского сада является воспитание у детей положительного отношения и мотивации к соблюдению правил полезного питания в разное время года. Зимой повышается риск заболеваемости детей. Следовательно, необходимо в рацион питания детей добавить больше витаминов, полезных продуктов.
Родители детей - необыкновенный ресурс для обмена опытом воспитания детей. Традиции семьи также очень полезны для решения этих задач. Так, сегодня в гостях у детей старшей группы побывал папа воспитанницы семьи Изосимовых, которых представил вниманию детей фиточаи. Он объяснил, что в морозные дни после прогулок или зимней утренней зарядки очень полезно и необходимо пить теплый травяной чай ши
... Читать дальше »
Воспитанники второй младшей группы №3 решили понаблюдать за состоянием разноцветных конфет при взаимодействии с водой. Разложив драже по тарелке и залив их водой, все с нетерпением ждали, затаив дыхания. В течение нескольких минут ребята наблюдали, как конфетки теряли свою краску, и краска расходилась радугой к центру тарелки. Было очень красиво, но безопасно ли эти конфетки есть? От проведения опыта «Радуга в тарелке», дети были в восторге, но затем сказали, что конфеты вредные, так как в них много красителя.
Здоровье и психологический комфорт детей во многом зависит от того, как организовано детское питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых блюд детям, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню, формирование у ребёнка культурно - гигиенических навыков и сама процедура приёма пищи. Проблема детского питания очень многогранна.
Во второй младшей группе №3 воспитатель Мурзукова Е.В. провела познавательное развлечение с элементами театрализации «Любим овощи и фрукты - витаминные продукты&ra
... Читать дальше »