Второй завтрак не такой незаменимый, как первый прием пищи, но и не бесполезный. Продуманный второй завтрак может стать той ступенью к здоровому питанию. Зачем нужен второй завтрак?
Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под равный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса.
С приближением лета рацион питания обогащается свежими овощами, зеленью и корнеплодами, что позитивно сказывается на иммунной системе и общем состоянии организма. Вместе с родителями воспитанники средней группы №5 рассмотрели саженцы, их строение, узнали, как ухаживать за ними. Ребята расширили знания о витаминах и микроэлементах, которыми богаты свежие овощи, а также нарисовали свои любимые продукты. Наглядное ознакомление с процессом роста овощей и зелени, информирование детей о пользе употребления данных продуктов в пищу и привлечение к совместной трудовой деятельности способствуют развитию в детях любознательности, ответственности, трудолюбия, и что не менее важно, воспитывают желание питаться полезными продуктами и придерживаться здорового образа жизни.
Что стоит и чего не стоит делать после еды, чтобы всегда оставаться здоровым и красивым.
1. Оказывается, врачи не советуют пить чай после еды, когда вы запиваете еду чаем, не получаете нужного количества железа из пищи. Идеальное время для чаепития – через час после еды.
2. Если обед обычно закусываете фруктами, то зря. Оказывается, когда фрукты соприкасаются с другой пищей, начинают бродить и закисать. А это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше всего употреблять их за час до еды или минимум
... Читать дальше »
В условиях самоизоляции, есть возможность разнообразить питание семьи, и дети с большим удовольствием помогают родителям в готовке! Родители уделяют огромное внимание совместной готовке с детьми : вместе делают разнообразные салаты, пекут печенья, с удовольствием варят вкусный суп. Если блюда приготовлены детьми, то эта доставляет радость ребенку. Для родителя — это конечно дополнительные минуты счастья и безграничного удовольствия от совместного творчества с ребенком.
Кулинарии все возрасты покорны, тем более дети. Согласитесь, маленькие помощники на кухне — всегда в радость. На кухне дети могут познакомиться с новыми для них цветами, предметами сравнить белизну муки и молока, отличить ее от немного желтоватого сахара, насладиться запахом ванили или корицы, и, что еще приятнее, они могут все это попробовать: и муку, и яйца, взбитые с сахаром, и сырое тесто.
Во время самоизоляции наши маленькие поварята организовали настоящую школу на дому и демонстрируют всем свои шедевры кулинарии.... Читать дальше »
Дети-дошкольники на карантине, лишенные ежедневных прогулок и часто с нарушенным режимом дня, особенно нуждаются в правильном питании.
В домашних условиях важно сохранить ребенку режим питания и режим дня, к которым он был приучен в детском саду. Важно поддерживать трехразовое горячее питание и возможность перекусить фруктами.
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и крепкими, хорошо развивались в физическом и интеллектуальном плане. Пища – является источником всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития детей. Особая польза исходит от первых блюд-супов, которые являются источником энергии.
Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали дан
... Читать дальше »
Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
С раннего возраста для детей следует правильно сервировать стол, воспитывать у них аккуратность. Посуда должна быть небольшого размера, привлекательной, красивой формы. Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки. Форма чашек удобнее прямая или суженная кверху, а не наоборот, такие чашки более устойчивые. В распоряжении детей должны быть салфетки. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат есть и первое и второе блюдо с хлебом, не брать п
... Читать дальше »
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» в средней группе №5 «Гномики» прошел мастер-класс с участием родителей по лепке из солёного теста хлебобулочных изделий. Мастер-класс начался с беседы о значении хлеба в жизни человека. А сказки и загадки помогли воспитанникам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания. Лепка из солёного теста подарила детям массу положительных эмоций. У детишек получились весьма реалистичные хлебобулочные изделия.
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» сегодняшний день воспитанники средней группы №5 посвятили капусте. В ходе беседы с воспитателем дети узнали, что капуста содержит почти весь набор витаминов для нормального роста и развития. Свою лепту в разговоре о пользе капусты внесла и мама воспитанницы группы. Татьяна Владимировна рассказала детям о разновидностях капусты, о блюдах из этого полезного овоща.
В режиме дня в детском саду прием пищи занимает важное место. Так, сегодня в старших группах прошла беседа на тему "Безопасность и культура поведения во время еды" с целью систематизации представлений детей о необходимости соблюдения правил питания:
Сервировка стола—это настоящее искусство, которому малыши обучаются с малых лет. Воспитанники младшей группы №10 познакомились с правилами этикета за столом, накрыли стол и пригласили в гости своих друзей.
15 декабря "Международный день чая". С 2005 года этот праздник отмечают и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Чай-это полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость и поднимает настроение.
Весело и задорно провели день чая 5 группа "Звездочки" 2 корпуса. Из истории дети узнали, что чай бывает не только черный, зеленый, но и красный, фруктовый и травяной. Дети научились правильно заваривать чай в заварочном чайнике и пить из блюдечка.
,,Чтобы дети росли крепкими и реже болели , необходимо , чтобы они получали комплекс витаминов и микроэлементов. Важную роль в детском рационе играют кисломолочные продукты (кефир , йогурт , творог) , так как в них содержатся молочные кислоты , витамины , белки , жиры , ферменты и другие нужные вещества.
Особенно полезен детям кефир - напиток , который получают путём сквашивания молока с помощью кефирных грибков. К сожалению , многие дети пренебрегают кефиром , отказываются его пить , и это совершенно напрасно. Чтобы у ребят старшей группы №10 ,,Ёлочка,, возникло понимание важности для здоровья этого продукта и желание употреблять его в пищу , воспитатель Иванова Марина Николаевна рассказала им о полезных свойствах и качествах кефира. &nbs
... Читать дальше »
В корпусе 2 состоялся праздник дружбы юности и седины – кулинарный фестиваль «Бабушкины блины»
Четыре пары внук+бабушка встретились на одной сцене, чтобы продемонстрировать публике мастерство бабушкиных рук, теплоту бабушкиного сердца, величие бабушкиного опыта, богатство вкуса бабушкиной кухни.
Фестиваль открылся музыкальным приветствием воспитанников детского сада с нежным посланием нашим старикам. Далее внуки-участники выступили с презентацией «
... Читать дальше »