Сервировка в детском саду – это настоящее искусство, которому учатся дети с малых лет. Основная цель сервировки – создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит, способствует воспитанию эстетического вкуса у детей. Ежедневная сервировка стола помогает выработать привычку правильно пользоваться приборами, учит аккуратности.Простота, удобство и практичность – главные правила при сервировке стола. Поэтому профессиональная обязанность воспитателя в детском саду - обучить ребёнка правилам поведения за столом, умению быть обходительным и приятным в застольном общении.
Самый простой способ донести в детском саду до воспитанников и родителей простейшую информацию – воспользоваться папкой-передвижкой. В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» в старшей группе №5 «Гномики» общими усилиями воспитателя группы и родителей были подготовлены яркие, информативные папки-передвижки.
В зимнее время необходимо уделить особое внимание рациону питания дошкольника. Зимой человеческий организм «работает», производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму продуктов, таких как, мясо, рыба, птица, молочные продукты, овощи, фрукты.
В настоящее время тема о здоровом питании очень актуальна в дошкольном образовании. Детям подготовительной группы №11 также хорошо знакомы такие понятия, как "здоровое питание" и "полезная еда". С этими понятиями они знакомятся во время познавательных бесед, при рассматривании картин, во время экскурсий на кухню детского сада. А приготовление салата с детьми – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей. ... Читать дальше »
Самой актуальной проблемой современной семьи является сохранение и укрепление здоровья детей. В дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, активной деятельности, отличного настроения. Полезная еда – это, прежде всего овощи и фрукты, служат отличной заменой сладостям. Человеку нужны все витамины без исключения. Где же находятся витамины? В чем их волшебные свойства? Вот на какие вопросы ищут ответ воспитанники группы №3 вместе с воспитателем.
Завтрак – самая важная часть ежедневного меню как у взрослых, так и у детей. Но каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак - основа каждого дня. Ведь если мы не будем завтракать, то не сможем получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма.
В детском саду большое внимание уделяется рациону и правильному питанию. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак. Утро в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Ребята с удовольствием начинают завтрак с разнообразн
... Читать дальше »
Полноценный рацион питания должен состоять из пяти основных групп продуктов: хлебобулочных изделий, злаков и круп; мяса, рыбы, яиц, орехов; молочных продуктов; овощей и фруктов. Фрукты отвечают за насыщение организма минеральными веществами: натрием, калием, магнием, а также разнообразными витаминами: А, Е, В, К, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Питательные вещества и витамины особенно нужны растущему организму, поэтому важно, чтобы ребенок в течение дня съедал несколько фруктов. Большинство детей предпочитают сладости основной пище, выбирая на перекус пирожное, шоколадку или чипсы, задача родителей — вовремя привить ребенку любовь к фруктам, чтобы мандарин или банан не уступали в ценности мороженому. Для этого с самого раннего возраста нужно постепенно знакомить ребенка с такими полезными десертами и держать на обеден
... Читать дальше »
Мастер-класс от шеф-повара.
В преддверии Дня матери, по инициативе Чебоксарского городского отделения "Союз женщин Чувашии", в детских садах нашего города запущен марафон мастер-классов по питанию "Готовим вместе с мамой". Сегодня шеф-повар Иванова Татьяна Николаевна провела мастер-класс приготовлению блюда из детского меню - "Тушеная капуста".
Формирование привычек к здоровому образу жизни всегда стоит на первом месте. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Воспитанников младшей группы "Крепыши" воспитатели приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.
Завтрак – самая важная часть нашего ежедневного меню. Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду большое внимание уделяется рациону и правильному питанию. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак. Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники средней группы №4 "Солнечные лучики" на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – отличное начало дня.
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» сегодня в старшей группе №5 «Гномики» прошёл праздник «День сладкоежки». Дата проведения этого праздника неслучайна, ведь 18 октября отмечается Всемирный день конфет. В рамках мероприятия, детям было поручено совместно с родителями дома «смастерить» свою креативную конфету. С заданием все справились на отлично. В ходе беседы с воспитателем ребята узнали, где и каким образом появились первые конфеты, вспомнили виды конфет и многое другое. Также воспитанники выяснили, что сладкое в умеренных количествах приносят детскому организму немалую пользу.
В подготовительной группе №11 прошла неделя на тему "Сад. Фрукты. Ягоды". Дети расширяли и закрепляли свои знания о фруктах и ягодах, о разновидностях плодов, о фруктовых деревьях и о том, как за ними ухаживать. Педагоги формировали у детей представление о пользе витамин, содержащихся во фруктах и ягодах, для здоровья человека. Ребята научились отличать плоды не только по внешнему виду, но и на ощупь характер поверхности, на вкус. Познакомились со способами употребления фруктов в пищу. А один из рецептов даже смогли сами применить на практике. Приготовление яблочного пирога стало целым событием не только для ребят, но и их родителей.
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» в старшей группе №5 «Гномики» состоялось празднование необычного праздника - «Всемирный день яйца». Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. О пользе яиц, об их питательной ценности, разновидностях дети узнали в ходе беседы с мамой одной из воспитанниц - Савельевой Т.В. В целом мероприятие получилось интересным и увлекательным. Дети разгадывали загадки, рассматривали иллюстрации по теме, раскрашивали литературного персонажа «Шалтай-Болтая». Также традиционно была оформлена тематическая выставка творческих работ детей.
Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. особенно велика. Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники подготовительной группы «Волшебный мир» на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные завтраки приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак — отличное начало дня.
9 сентября отмечается Всероссийский день лука. Дети старшей группы №3, провели познавательную беседу о видах лука, о его пользе, о способах выращивания, уходе и использовании в пищу. Ребята вместе с воспитателем сделали вывод о том, что использование в пищу лука, а также использование ароматерапии повышает иммунитет и способствует снижению заболеваемости простудными заболеваниями в детском коллективе. Дошколята ежедневно во время обеда употребляют лук, тем самым повышают иммунитет и укрепляют свое здоровье.