.
.
.
.
.
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Польза морской капусты


Уважаемые родители, мамочки и папы!

Любящие своих внучат бабушки и  дедушки!

Конечно, очень важно, чтобы ребенок ел, не был голодным. Но еще более важно, чтобы его рацион был максимально полезным и разнообразным. Чтобы сама еда «лечила» то, что невольно провоцирует окружающая реальность. К примеру, все мы с Вами живем в йододефицитном регионе. Каждой семье в Чувашии необходима профилактика йододефицитных заболеваний. И самая лучшая профилактика – йодообогащенная еда. А именно: йодообогащенные соль и хлеб, а также – блюда с использованием морской капусты

В детском дошкольном учреждении также важно следить за «качественной» составляющей питания малыша. Мне, как руководителю МБДОУ «Детский сад №130 » г. Чебоксары, необходимо чтобы польза от еды, приготовляемой у нас на пищеблоке, несла и физиологическую, и эстетическую, и профилактическую направленность. В новое меню, которое действует с марта 2014 года, мы внесли блюдо – «Салат с морской капустой».

Поэтому сегодня я предлагаю поговорить об изумительной незнакомке – МОРСКОЙ КАПУСТЕ!

 


СОДЕРЖАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Драгоценные вещества делают жизнь прекраснее.


Здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов витаминов, однако, в последние годы структура нашего питания так изменилась, что мы не получаем с пищей даже этого количества витаминов. При этом можно выделить "группы риска", которые чаще страдают от витаминной недостаточности: люди в возрасте старше 45 лет; курящие (им больше требуется витамина С); употребляющие алкоголь; женщины в период беременности и кормления грудью; придерживающиеся той или иной диеты; дети и подростки; спортсмены; люди, испытывающие частые стрессы.

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований ученых медиков позволяют говорить и о других серьезных нарушениях пищевого статуса современных людей - не только о дефиците в рационе большинства витаминов, но и минеральных веществ (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и других). Между тем из входящих в состав пищи неорганических веществ 15 считаются незаменимыми для обеспечения рационального питания: кальций, фосфор, йод, железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, хлор, кобальт, хром, марганец, молибден, и селен.
Расскажем о роли некоторых из них.

Кальций - укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.

Железо - повышает устойчивость к болезням, укрепляет кожу, устраняет утомляемость и анемии, обусловленные недостаточностью железа, играет важную роль в кроветворении и снабжении органов и тканей кислородом.

Медь - улучшает метаболизм железа и участвует в образовании эритроцитов.

Калий - регулирует электрические процессы в мышцах и нервах, улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Марганец - способствует снятию усталости, улучшению памяти, повышению устойчивости нервной системы, и усиливает мышечные рефлексы.

Цинк - ускоряет заживление ран и рост, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Предохраняет печень от воздействия вредных веществ окружающей среды.

Селен - предупреждает сердечно сосудистые заболевания, способствует более быстрому росту мышц.

Магний - участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Чтобы сохранить здоровье, нам не обойтись без дополнительного приема внутрь микроэлементов и макроэлементов. Как видно из приведенных выше результатов химического анализа, пищевые водоросли содержат сбалансированный и легко доступный для организма необходимый макроэлементный и микроэлементный состав, по сути компенсирующий любую минеральную недостаточность.

"Корм" для щитовидной железы.

Если бы вы жили в древнем Китае при царствовании императора Канси (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Имеются данные о существовании указа императора, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять морскую капусту в качестве диетического средства. С целью снабжения населения морской капустой была организована доставка ее за государственный счет в самые отдаленные места страны. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом. Дело в том, что зоб развивается у жителей тех регионов, где вода и почва бедны йодом и организм получает его недостаточно. Массовое распространение увеличения щитовидной железы в той или иной местности ("эндемос" по гречески означает "местный") называют эндемическим зобом.
Щитовидная железа - важнейшая железа внутренней секреции, влияющая практически на все виды обмена веществ выделяемыми ею гормонами. Для нормального oбpaзования гормонов необходимо достаточное поступление в организм йода. Суточная потребность человека в йоде составляет приблизительно 200 микрограмм. Этот микроэлемент поступает в основном с продуктами растительного и животного происхождения. Если продукты питания в какой либо местности бедны йодом, то в ответ на недостаточное его поступление в организме происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется и часто становится необратимым. Итак, развитие зоба - реакция щитовидной железы на "недостаток сырья". Щитовидная железа начинает работать по "аварийному режиму", для обеспечения выработки достаточного количества тиреоидных гормонов она даже увеличивается в размерах, а это сразу заметно, так как расположена она на шее спереди, и при большом ее увеличении есть сходство с набитым запасливой птицей зобом. Неполноценность функции щитовидной железы может серьезно сказаться на многочисленных функциях всего организма - развивается гипотиреоз. Такие больные - вялые, одутловатые, малоподвижные, медленно ворочают языком, у них замедлены мыслительные процессы, урежен пульс, кишечник опорожняется с большими задержками. Если такое несчастье случается с рождения, допустим при недоразвитии щитовидной железы, то идет неправильное созревание мозга, развивается слабоумие разных степеней - до идиотии. Кретин - это не ругательство, а медицинский термин, характеризующий внешний вид больного с тяжелым гипотиреозом и особенности его психики. Гормоны щитовидной железы обеспечивают в первые два года жизни ребенка его рост: недополучил вовремя - низкорослый.

Не обязательно, что при эндемическом зобе степень поражения всегда тяжелая. Она может быть и такой, что просто не дает возможности человеку реализовать себя во всех смыслах в полной мере. И учиться он будет посредственно, и профессиональная карьера сложится неудачно, и любовью окружающих туповатые не пользуются.

Почвы у нас таковы, что в воде йода мало, необходима его постоянная дотация.

Какая существует альтернатива в профилактике заболеваний щитовидной железы в современных условиях?

Не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. И только в начале XIX века, когда французский химик селитровар Бернард Куртуа открыл впервые йод (кстати, он его открыл в морских водорослях), стало понятно, что основным механизмом действия морской капусты является этот ценный микроэлемент. Прошли десятилетия, широко развернулись работы по изучению эффективности морских растений при заболеваниях щитовидной железы. Опыты показали, например, что введение морской капусты в рацион белых крыс гораздо быстрее нормализует строение щитовидной железы по сравнению с другими методами лечения.

Способы и методы применения водорослей для профилактики эндемического зоба могут быть самыми различными. На Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты. Выпускается такой хлеб в продажу под названием диетический. Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы. Следует отметить, что включение морской капусты не только не ухудшает качество хлебобулочных изделий, но даже улучшает (например, хлеб дольше не черствеет). Есть опыт выпуска различных кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии. Ну, и наконец, можно просто повседневно добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо. Есть повод для размышлений и практических действий медицинским работникам детских дошкольных и школьных учреждений по внедрению в пищевой рацион детей порошка сухой ламинарии.

Какие же преимущества имеют водоросли перед другими йодосодержащими препаратами?


Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 грамм сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 миллиграмм. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами. Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода - она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микроэлементов и макроэлементов (молибден, медь, кобальт, и других) и витаминов.

"Снизьте холестерин сейчас!"
Такой девиз вновь недавно прозвучал на одном из авторитетнейших конгрессов кардиологов мира. Исследования, проведенные сотрудниками Архангельской медицинской академии в 1996 году, выявили высокую распространенность ишемической болезни сердца (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия) у населения Европейского Севера трудоспособного возраста - 5.3%. Уровень заболеваемости оказался более высоким, чем в среднем по России. Одним из наиболее значимых факторов риска развития ишемической болезни сердца является атеросклероз. С каждым десятилетием атеросклероз "молодеет".

В основе патологического процесса при атеросклерозе лежат нарушения липидного обмена и свертывающей системы крови. Атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды, чаще возникают при повышенном содержании в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности. Известно, что риск развития ишемической болезни сердца наименьший при уровне холестерина 5.2 ммоль/литр и ниже. Риск развития болезни возрастает в 2 раза при уровне холестерина 6.5 ммоль/литр и в 4 раза при уровне холестерина 7.8 ммоль/литр. Снижение уровня холестерина на 1% сопровождается уменьшением риска ишемической болезни сердца на 2%.


В литературных источниках, не только в старинных, но и в современных, можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. В этих утверждениях есть вполне объективная основа, так как оказалось, что введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов В развитых континентальных странах, где продукты моря редки, смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов занимает первое место среди прочих причин смертности, а в приморских странах, например, в Японии, она отодвинута далеко назад. Установлено, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина - бетаситостерин. Он то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.


Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10 - 13%. Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза.

При атеросклерозе ламинарию в порошке принимают по 1/2 - 1 чайной ложке 1 раз в день в течение длительного периода (через 3 - 4 недели приема делается перерыв, чтобы не перенасытить организм йодом).

Известный врач фитотерапевт и большой знаток народной медицины профессор А.Ф.Синяков в одной из своих книг приводит несколько эффективных сборов лекарственных растений, куда входит и морская капуста. Вот, например, рецепт такого сбора, используемый для лечения атеросклероза: трава душицы обыкновенной - 4 части, цветки цикория обыкновенного - 4 части, листья брусники - 3 части, трава донника лекарственного - 3 части, трава буквицы лекарственной - 3 части, цветки календулы - 2 части, трава шалфея - 2 части, трава клевера лугового - 2 части, семена льна посевного - 1 часть, листья мяты перечной - 1 часть, морская капуста - 1 часть. 3 ложки этого сбора залить 0.5 литра кипящей воды, выдержать 15 минут в водяной бане, настоять 40 - 50 минут, процедить и принимать по 150 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды.


Регулятор кишечника.

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно кишечного тракта при запорах. О запоре говорят при нерегулярном, затрудненном опорожнении кишечника либо при длительном отсутствии дефекации. Запор является чрезвычайно широко распространенным состоянием. Он может возникнуть у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма; в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения. В ряде случаев запор - самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной может быть многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями трудового процесса: известны запоры у водителей транспорта, у работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено боязнью болевых ощущений при геморрое, трещинах заднего прохода, и тому подобное. Необходимость опорожнения кишечника в непривычной позе, в присутствии посторонних лиц у больных, соблюдающих строгий постельный режим, также может вести к запору. Возникновению запора способствуют погрешности в питании (однообразное, преимущественно белковое питание с уменьшением в рационе воды, овощей и фруктов, ржаного хлеба). К запору приводят малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки. Запор может являться симптомом ряда заболеваний: хронического колита, болезней желудка и желчных путей, женских половых органов и почек, неврозов. Запор нередко сопровождается целым рядом общих явлений: слабостью, недомоганием, головными болями, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита, сердцебиениями, неопределенными болями в животе. Некоторые ученые считают, что запоры ускоряют процессы старения организма.

В большинстве случаев при запоре отмечается замедление продвижения содержимого по толстой кишке вследствие снижения тонуса ее мышечного слоя (атонический запор). В такой ситуации в качестве легкого слабительного средства показана морская капуста. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.



Морская аптека.

Ламинарии являются прекрасным сырьем для производства ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. Из морской флоры извлекают ценные вещества, имеющие в настоящее время большое значение для приготовления многих косметических и медицинских препаратов. К таким веществам относятся альгиновая кислота и ее соли.

Альгиновая кислота обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма. Использование альгинатов позволяет организму справляться с экологическими перегрузками, в которых мы живем: это и свинец из выхлопных газов автомобилей, и токсичные металлы из промышленных отходов, что сбрасываются в реки. Соли тяжелых металлов в организме прежде всего повреждают систему кроветворения и структуры почек. Появилось даже новое направление в современной медицине - экологическая нефрология. Совсем недавно московскими и архангельскими учеными было убедительно показано, что применение альгината натрия предотвращает поражение почек у детей токсичными металлами.

Интересным влиянием на организм является иммуномодулирующее действие препаратов из морской капусты, то есть способность восстанавливать нарушенные функции иммунной системы человека. Вот почему альгинаты стали использовать при заболеваниях, в основе которых лежит патология антителообразования, то есть когда в крови циркулирует повышенное количество разрушающих иммунных комплексов или антител, ответственных за аллергию. А таких заболеваний сейчас выявляется много - бронхиальная астма и экзема, воспалительные заболевания суставов и почек, системная красная волчанка, и хронический агрессивный гепатит.


Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

В общем, ламинария - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства - пищей.



Поиск
Вход на сайт




















Copyright MyCorp © 2024